五一小长假 安全伴我行

来源:后勤保卫处发布时间:2021-04-30浏览次数:12

广大师生们:

   2021年“五一小长假”(5.1—5.5)临近,保卫处提前向大家致以节日的问候!  

  “五一放假安全不放假”,大家应重点做好疫情防控并贯穿假期生活全过程,提高日常防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防自然灾害等安全意识,做好自身安全的“第一责任人”,确保自身和校园安全,提醒如下:

   一、首先做到疫情防控不放松

   1. 中国疾控中心最新提醒:“避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。”广大师生要积极响应号召并带头遵守我院校等疫情防控规定,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动,持续做好自我健康监测。

   2. 要积极响应爱国卫生运动,践行社会主义核心价值观,保持卫生整洁,坚持垃圾分类,呵护心理健康,引领带动社会新风尚。

   二、重点做好日常安全防范

   1. 注意防火。“火灾猛于虎”,留校学生注意宿舍严禁使用电热类电器、高功率电器和烹煮类电器,禁止室内抽烟或使用明火,离开时记得关闭用电用水用气开关;教职工在离开所属的办公室,离开时记得关闭用电用水用气开关。外出出行期间遵守当地消防规定。

   2. 注意防诈骗。假期谨防“高薪诱惑”而陷入传销,重点防范“裸聊交友、刷单兼职、冒充好友、注册贷款、理财投资”等常见套路诈骗。牢记防诈公式:“陌生人+沟通(就是不见面)+谈钱=诈骗”;谨记“万骗不离转账”!

   3. 注意防盗。注意出门时锁门关窗,个人贵重物品(手机、钱包、电脑)要随身携带或上锁保管,切勿随意放置在无人看管的公共区域。

   4. 注意防滋扰。外出时最好结伴而行并把行程信息告知家人朋友,请勿独自前往陌生场所,不搭讪陌生人,遇到不明骚扰时及时报警。

   5. 注意防范交通事故。乘车时记得乘坐正规车辆,切勿乘坐无运营资质的“黑车”。骑行时遵守交通规则,骑电瓶车时务必戴头盔,驾驶车辆时请勿超速或饮酒驾驶。

   6. 注意生活安全。“五一”期间“有事好商量”,尽量避免不必要的纠纷矛盾。注意网上不发表不正当言论,网下讲文明、树新风,居家或在校期间健康作息,远离“黄、赌、毒、贷”,遵守治安等法制规定。

   7. 注意防灾减灾安全。返乡及外出师生应提前关注天气变化,做好安全预案并保持手机畅通,切勿冒险前往无安全保障区域游泳、探险等活动,遇到困难应急处理并及时求助。

 

   保卫处在此预祝大家度过一个平安、祥和、欢乐的2021年“五一”小长假!


返回原图
/

Baidu
sogou